Рабочая неделя началась с оперативного совещания с коллегами и главами муниципалитетов. Посмотреть его можно здесь – https://www.youtube.com/watch?v=apif3qUMQVs
На нем обсудили ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидпорог в регионе превышен на 35%. Особенно вызывает настороженность ситуация в Череповце, Кадуйском, Верховажском и Бабаевском районах, где заболеваемость превышает среднеобластной уровень на 10-33%, с тенденцией к росту.
Нам необходимо предотвратить распространение эпидемии гриппа и ОРВИ! Главам муниципалитетов нужно обеспечить поддержание температурного режима в социальных объектах, особенно в детских садах и школах. Прошу продолжить отопительный сезон, ограничить проведение массовых и спортивных мероприятий.

Также не оставили без внимания вопросы готовности региона к предстоящему весеннему половодью. Поставил задачи руководству муниципалитетов – сформировать на всех паводкоопасных территориях Вологодчины необходимые запасы топлива, продовольствия и медикаментов. При необходимости эвакуировать на большую землю маломобильные группы населения. Все пункты временного размещения уже сейчас должны быть готовы к принятию людей.
В области работают два федеральных спасательных отряда, областной спасательный отряд и 12 муниципальных отрядов. Общая группировка сил и средств составляет 6182 человека, 880 единиц техники. Определена вертолетная группировка, подготовлены запасы ГСМ. Кроме того, созданы резервы финансовых средств, которые в случае необходимости будут направлены на предотвращение и минимизацию последствий паводка.
Вскрытие рек ото льда началось 12 апреля и продлится до 20 числа. Мы должны быть на 100% готовы к внештатным ситуациям в случае резкого подъема воды в реках и озерах. Поручил перейти на оперативный круглосуточный контроль развития паводковой ситуации по всех муниципалитетах.
Подробнее: http://okuvshinnikov.ru/press/news/na_vseh_pavodkoopasnyh_territoriyah_vologodchiny_dolzhny_byt_sformirovany_neobhodimye_zapasy_topliva_prodovolstviya_i_medikament/

Во второй половине дня порадовала новость, что сразу три команды волейбольного клуба «Северянка» выиграли золотые медали в своих чемпионатах: в Высшей лиге «А», в Высшей лиге «Б» и в Первой лиге России. Череповецкие волейболистки впервые добились такого фантастического успеха в своей истории! Поздравляю «Северянку», желаю дальнейших спортивных побед и нескончаемого заряда энергии!

В среду принял участие в заседании политического совета регионального отделения партии «Единая Россия». Подвели итоги выборной кампании Президента РФ, а также партийного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Вологжане показали рекордную явку на избирательные участки – 66,2%. В эту выборную кампанию активно использовались современные технологии, и нам необходимо продолжить работу в этом направлении.
В день выборов Президента РФ в области впервые проходило рейтинговое голосование объектов благоустройства общественных территорий, в котором приняли участие Вологда, Череповец, Сокол и Великий Устюг. По итогам голосования отобрано 10 общественных территорий. Уверен, в дальнейшем необходимо также проводить такие открытые голосования и продолжить реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

В четверг провел заседание Координационного Совета по привлечению федеральных средств на софинансирование мероприятий государственных программ области. Более 145 млрд рублей из федерального бюджета привлечено в экономику Вологодской области за 6 последних лет. Они были направлены на реализацию крупнейших инфраструктурных проектов региона и исполнение майских указов Президента РФ.
Так, в 2017 году из федерального бюджета в региональную казну поступило 22,6 млрд рублей. Основная часть средств направлена на развитие транспортной инфраструктуры - 9,1 млрд рублей. 4,8 млрд рублей направлено в социальную сферу. На обеспечение жильем граждан и переселенцев из аварийного жилья направлено 1,5 млрд рублей, еще около 1 млрд рублей - на поддержку сельского хозяйства. Вложения в развитие экономики осуществляется и за счет реализации инвестиционных проектов и программ акционерными обществами с государственным участием.
Также на заседании утвердили план по привлечению средств из федерального бюджета на софинансирование мероприятий государственных программ и непрограммных направлений деятельности на 2018 год.
Подробнее: http://okuvshinnikov.ru/press/news/bolee_145_mlrd_rublej_iz_federalnogo_byudzheta_privlecheno_v_ehkonomiku_vologodskoj_oblasti_za_6_poslednih_let/

В пятницу вместе с делегацией из Чехии открыли Межрегиональную выставку «Ворота Севера». За 17 лет она стала визитной карточкой нашей области. Каждый год мы принимаем гостей со всей России, чтобы показать свои туристические направления, а также познакомиться с проектами других регионов. В этом году выставка собрала около 200 организаций туристической сферы Вологодчины, Москвы, Ярославской и Костромской областей, со всего Северо-Запада, а также Чехии.
За последние пять лет турпоток в регион увеличился в полтора раза. Так, только в 2017 году область посетили почти 3 млн. человек. Вологодчина постоянно входит в десятку лидеров рейтингов Министерства культуры по оценке эффективности деятельности региональных органов власти в сфере туризма.

Осмотрел выставку туристического потенциала. В нашей области создано около 300 различных туристских маршрутов и экскурсионных программ. Это и гастрономический, и культурный, и активный, и лечебно-оздоровительный туризм. На выставке можно было увидеть, чем богаты районы Вологодской области: представители всех муниципальных образований и городских округов региона представили свои стенды на трех этажах «Русского дома».
Подробнее: http://okuvshinnikov.ru/press/news/v_17_raz_v_vologde_gostepriimno_raspahnulis_vorota_severa/

После выставки вместе с заместителем Главного военного прокурора РФ генерал-лейтенантом юстиции Александром Никитиным обсудили итоги работы военной прокуратуры Вологодского гарнизона, а также планы на будущее. Уже на протяжении 70 лет она стоит на страже обороноспособности, законности и правопорядка.
С руководством ведомства мы решаем вопросы функционирования воинских частей, поддержки семей военнослужащих, а также защиты законных интересов людей, проходящих военную службу на Вологодчине, и военных пенсионеров.
Подробнее: http://okuvshinnikov.ru/press/news/voennaya_prokuratura_vologodskogo_garnizona_70_let_na_strazhe_oboronosposobnosti_zakonnosti_i_pravoporyadka/

В пятницу вечером на 110 км автомобильной трассы «Вологда - Новая Ладога» вблизи деревни Царево Череповецкого района произошло ДТП с участием пассажирского микроавтобуса «Фольксваген Транспортер» и грузового автомобиля марки «Вольво». В результате страшной аварии погибло 7 человек, еще трое пострадали.
Одним из первых прибыл на место авариии и возглавил оперативный штаб, который разместился неподалеку от места аварии. Виновником аварии, по предварительным данным, стал водитель грузовика. Это удалось установить следователям на основе видеозаписи с регистратора.
Вечером приехал в Вологодскую областную клиническую больницу №2, в которую ранее доставили трёх пострадавших. Узнал у главврача медучреждения Андрея Пулина об их состоянии. Водителя грузовика, у которого диагностировали лёгкие повреждения и ушибленную рану головы, отправили на амбулаторное лечение. К сожалению, две женщины находятся в тяжелом состоянии. У них многочисленные переломы и повреждения внутренних органов.
Принял решение 14 апреля объявить на один день на территории региона траур. В этой связи попросил глав городов и районов отменить все праздничные и развлекательные мероприятия.
Подробнее: http://okuvshinnikov.ru/press/news/v_pamyat_o_zhertvah_dtp_v_cherepoveckom_rajone_14_aprelya_v_vologodskoj_oblasti_obyavlen_den_traura/

Следующая неделя будет также насыщена на события. Желаю вологжанам крепкого здоровья и удачи!